ВАДИМ ШВАДЧЕНКО публикует статью
20 февраля 2016, 07:42
12
Анонс:
Ротонда – одна из визитных карточек города, на которой проходили съемки культовых фильмов

Строительный скандал в Одессе: ротонду из "Золотого теленка" пустили под снос

В одесской Аркадии во вторник приступили к сносу ротонды — одной из визитных карточек города, на которой проходили съемки фильмов "Дежа вю", "Золотой теленок" и "Приморский бульвар". Работы по демонтажу продолжались и на следующий день, пока ГАСК не запретил демонтировать крышу строения и остановил работы. "Сегодня" узнала, какая судьба может ожидать сооружение.

Ротонду построили в 1965 году, памятником архитектуры она не является. Городской совет передал строение в частную собственность в 2008 году, во время второй каденции Эдуарда Гурвица, а в 2011-м (в каденцию Костусева) здесь открыли ночной клуб. Тогда ротонду "украсили" куполом, а рядом поставили огромную матрешку в купальнике, что вызвало бурю негодования среди горожан. Сейчас же собственник сооружения, указанный в декларации, которая была подана в департамент государственной архитектурно-строительной инспекции, указал, что тут появится ресторанное хозяйство. Ротонду собирались накрыть стеклянным куполом, но после того как возник общественный резонанс, "зодчие" предпочли вырезать непривлекательную для одесситов картинку из паспорта объекта. Также в документе указано, что завершить строительство собираются в конце 2017 года.

Согласно Генплану Одессы, на месте должна оставаться ротонда, изменять конструкцию которой нельзя. Как рассказал и. о. начальника инспекции архитектурно-строительного контроля Петр Рябоконь, хозяин ротонды зарегистрировал декларацию с недостоверными данными о строительной экспертизе, а также изменил целевое назначение здания без градостроительного обоснования. Так, в декларации не уточняется, что геометрические формы строения изменят, что строго запрещено законом. По мнению Рябоконя, касательно ротонды возможны два пути развития событий. "Проблема будет решаться в судебном порядке, или ротонду реконструируют в пределах того объема, в котором она существовала", — говорит чиновник.

_3_1___07

В частных руках превратилась в клуб. Фото: dumskaya.net

Пока властям не удалось связаться с хозяином сооружения. "В офисе никого нет, телефоны отключены, а на объекте представителей заказчика нет, там лишь рабочие", — отмечает Рябоконь.

В свою очередь экс-вице-мэр по вопросам строительства Александр Орлов прогнозирует, что строение, вероятно, законсервируют до тех пор, пока городской власти не удастся наладить диалог с застройщиком.

"СООРУЖЕНИЕ МОЖНО ЗАЩИТИТЬ"

По мнению представителя "Генерального протеста" Юрия Никитина, даже собственник не может реконструировать здание произвольно. А экс-начальник управления охраны объектов культурного наследия ОГА Владимир Мещеряков говорит, что хотя ротонда и не представляет ценности в архитектурном отношении, ее можно внести в охранную зону. "Хотя вся старая Аркадия была охранной зоной, это не помешало ее снести", — добавил Мещеряков.

Ивану Змейчуку"Национальное Риелторское Бюро" #nrbodessa и еще 1 пользователю это нравится
Вадим если это ваша статья, то почему скрываете не поставив значок
20 февраля 2016, 20:44
нравится
Улучшить сайт Соцсети